Производство паркета

Красота, прочность и долговечность паркета зависит от того, насколько правильно были соблюдены операции на всех этапах производства, а также от того, какое оборудование и исходное сырьё использует производитель.

Специалисты компании "DECOWOODS" строго соблюдают все технологические нормы и тонкости при производстве паркета от выбора древесины на участке, до упаковки и хранения на складе. Мы используем только современное оборудование, которое позволяет производить продукцию европейского уровня качества. Именно поэтому наш паркет пользуется спросом не только в России, но и в странах Еврозоны.

Мы производим несколько видов паркета, которые отличаются свойствами, внешним видом и соответственно обработкой древесины.

Производство паркета включает следующие этапы.

Отбор и заготовка сырья

Отбор и заготовка сырья

Это первый этап но не менее ответственный, чем все последующие, так как, во многом, качество будущего паркета будет зависеть от того какие деревья были выбраны для его изготовления.

Значение имеет не только возраст и внешний вид дерева, но и время его заготовки (осень, весна).

Художественный паркет требует особенно тщательного подбора сырья, потому что состоит из разных пород древесины, которые должны сочетаться по свойствам. Для производства паркетной и инженерной доски отбираются ценные и хвойные породы.

Выбранные деревья спиливают и очищают от ветвей и коры, полученные бревна вновь тщательно оценивают, они должны полностью соответствовать определенным стандартам качества.

Распил

Распил древесины
Распил древесины
Распил древесины

Бревна, прошедшие отбор, отправляются в лесопильный цех, в котором производится их распил на доски определенной толщины. Из этих досок в дальнейшем изготавливают заготовки.

Торцовка

Торцовка

Полученные доски торцуют, то есть обпиливают соответственно стандартным размерам.

Фасовка

Фасовка
Фасовка

После торцовки заготовки фасуют штабелями, идеально ровно, чтобы не было перекосов и прогибов, и одновременно с этим проводиться отбраковка. 

Сушка

Сушка
Сушка

Фасованные заготовки отправляют в сушильные камеры, где древесина длительное время проходит процесс сушки до влажности не более 7-8% и термообработки высокой температурой без кислорода. Этот этап очень важен, в процессе сушки древесина уплотняется и приобретает прочность. Из неправильно высушенного материала не получится качественного паркета.

Шлифовка

Шлифовка
Шлифовка
Шлифовка

Высушенные заготовки доставляются в цех для дальнейшей обработки. Сперва их подвергают обработке на специальных станках, чтобы поверхность заготовки стала гладкой.

Склеивание и прессовка

Склеивание и прессовка
Склеивание и прессовка

После этого заготовки для инженерной и паркетной доски склеиваются и прессуются на специальных пресах. Надежное сцепление поверхностей соединяемых деталей получается при использовании клея и специального отвердителя.

Для художественного паркета планки выпиливаются с идеальной геометрией и точностью. После чего снова производится уже окончательная шлифовка и подгонка на станке Houfeg BULDOG.

окончательная шлифовка и подгонка на станке Houfeg BULDOG
окончательная шлифовка и подгонка на станке Houfeg BULDOG
окончательная шлифовка и подгонка на станке Houfeg BULDOG
окончательная шлифовка и подгонка на станке Houfeg BULDOG

Фрезеровка

Фрезеровка
Фрезеровка
Фрезеровка
Фрезеровка

На следующем этапе проводится обработка паркетной и инженерной доски на уникальной высокотехнологичной линии Schroeder от немецкого производителя. С помощью этого оборудования создаются элементы крепления паркета - пазы и гребни, нарезается фаска. На выходе мы получаем инженерную доску с хорошей геометрией.

Завершает производство паркета обязательная проверка готовой продукции на наличие дефектов верхней поверхности. Мелкие, удаляемые без ущерба для внешнего вида, дефекты устраняются с помощью специальных щеток, шлифования, снятия фасок стыкового паза. В тех случаях когда дефект невозможно устранить, без ущерба для внешнего вида и качества, продукция отбраковывается